headheadheadhead

headhead歷史沿革歷任住持環境設施

 

 

 

本寺沿革學院掠影活動訊息相關連結

歷任住持

如琳法師如琳法師

壹、身世背景及學經歷

生長於純樸的苗栗鄉下,民國五十二年間一個偶然的機緣下,而來到壹同寺…… 。同年 十二月八日即依止上玄下深恩師而出家,翌年三月於基隆十方大覺寺受三壇大戒。

民國五十七年畢業於福嚴佛學院第一屆。為使附近孩童快樂成長,啟發心靈,於民國六十六年創辦壹同幼稚園,自任園長。

民國七十二年三月十二日,受聘於新竹縣竹東大覺寺第四代住持,由星雲大師傳位。又民國七十九年,壹同寺第一任住持玄深上人圓寂後,接任第二任住持,承接師志一切的寺務運作。

貳、個人修持及性格特質

師個人行持嚴謹,以讀誦經典為主要修行法門。重視大眾共修,如朝暮課誦四十年如一日。秉性保守,隨緣盡份,不好與外界攀緣。

參、社會關懷及教育志業

在社會關懷方面,自民國八十年始,即至新竹縣尖石鄉關懷鄉民,尤其是單親家庭、獨居老人,更是給予定期的幫助。

承繼上人生前「常住學院化」的理念,在接任住持後,於僧教育方面甚為重視,曾禮請諸法師等來寺為常住眾授課。民國九十一年,學院硬體設備大抵完成,請示諸位長老後,咸感因緣成熟;於是該年九月,「壹同女眾佛學院」正式開學。復蒙印公導師慈悲擔任學院導師,感到無比殊榮,又蒙導師慈示此實為第二屆「新竹女眾佛學院」(第一屆成立於民國四十六年,時印公導師為院長,演培長老為副院長),更有著神聖的歷史傳承任務!稟承導師及上人的精神感召,大力護持僧教育,期盼能為教界培養完整僧格的優秀人才!

-回上-

壹同寺
財團法人玄深佛教基金會
地址:新竹市明湖路3651
電話:(03)5204367 傳真:(03)5202002
電子郵件:yitungtemple101@gmail.com

壹同女眾佛學院
電話:(03)5293238 傳真:(03)5293203